久しぶりに☆

久しぶりに料理をしましたよ!!

ゴーヤがあったので、ゴーヤチャンプルーを作ろうとしたら・・・
お豆腐がなぁぁぁぁぁい(>д<)!!!
ゴーヤは苦いから、あの豆腐のまろやかさで中和しなきゃ無理!

・・・・・なら豆腐、作ってやろうではないか!

って事で初のお豆腐作りからスタート☆
無調整豆乳のパッケージに作り方が書いてあったので良かったぁ。。
しかもめっちゃ簡単!(簡単なの以外作らないんですけど;)

まず冷えた無調整豆乳に、にがりを入れてゆっくりかき混ぜる。。。
それを小分けして耐熱容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分、弱火で5分。浮いているお水は捨てて、完成☆
c0109937_17232377.jpg

お~ぷるっぷる!
少し容器が大きすぎたせいか、ゆるめだったけど、なかなかおいしかったです(^^)

さて、ここからが本題のゴーヤチャンプル作りです!
ゴーヤの中綿を取って、切って、しいたけ切って、葱切って・・・
油を引いたフライパンで全部炒めて、味付けして、お豆腐を入れて、卵も入れてまろやかさをプラス!
c0109937_17275223.jpg

ゴーヤチャンプルーを食べると、夏だなぁって感じです(゜∀゜)
これでご飯があったらなぁ・・・今日はうどんです〈泣〉




[PR]

by moe_m-c-b | 2007-07-11 17:12 | おうちゴハン~

<< お腹いっぱーい! だいぶサボって申し訳ありません; >>