2007年 04月 26日 ( 2 )

ベーグル、復習~!!

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この前、専門学校の体験で習ったベーグルを忘れないうちに復習しました◎
黒い点々は紅茶です。今回はアールグレイの香り漂うベーグルに。
なかなか良い出来栄えですよね!?
学校で作った時は、ドーナツ型に繋げる時しっかりくっ付いてなくて、“C”の字になってしまったり、穴が塞がってしまったりしたのですが、今回は念入りに成形をしたので、全部ちゃんとしたベーグルの形に♪

あ。忘れないように、成型のしかたをメモしておきます。
1.丸くして寝かせておいた生地を手で押して空気を抜く
2.両端を持って、台に叩きつけながら長方形に広げる
3.ひっくり返して、上の3分の1位を折り返し、手の平の下の方で押さえつける
4.反対側も同じように。
5.半分に折る(唇みたいになる)
6.手の平の下の方で押さえつけた後、しっかり口を塞ぐ(餃子みたいになる)
7.真ん中に手を置いて、コロコロして均等な太さに
8.両手を使って、左右に伸びるように転がす
9.25センチ位に長くなったら、右端は細く、左端は平たくする(3分の1ずつ位)
10.ドーナツ型になるように、細くなった部分を平たい部分で包んで、しっかり止める!!

ただ単に、細長くしてドーナツ型にするんじゃないんですね~。。
でも、成型は粘土遊びみたいで楽しい♪
生地を捏ねるのも、好きだし♪
しっかり捏ねれば捏ねる程、こしが出てきてモッチモチの食感に♡
ベーグル作りって楽しい!!!

夕飯にさっそく食べました(^∀^)パンはやっぱり焼きたてが一番!!
自分が作ったっていうのもあって、すっご~~くおいしかった!!!
最初はそのままの味を楽しんで、後はきな粉ペースト(きな粉+餅あめ+塩+オートミール)を付けていただきました♪おかずは、izumimirunさんのブログで見たすき焼きを作ったのですが、強火にしすぎたのか、こげこげでとてもブログには載せれない様なまっ黒な品物が出来てしまいました(^^;)
ちゃんと食べましたが、苦い・・・;

ショック~(;-;)
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by moe_m-c-b | 2007-04-26 21:12 | おうちゴハン~

ケーキをガブリ☆

学校帰り、緑園都市にあるけっこう有名なケーキ屋さん・ラ・ベルデュールに寄ってみました☆
(マクロは関係なしです。)

小さい頃からちょくちょく買いに行ってるのですが、お友達が『母の日にプレゼントしたい!』というので、下見に行ってきました♪゛
昔より大きくなったな~。
ケーキの種類とか、すごいですよ!ケーキだけでも、30種類位あるかな?
ほかにも、パンやアイス、クッキーなどなど・・・かわいくって、見ていて楽しい♪
(バレンタインでクッキーをもらった事があるけど、めちゃくちゃおいしかったです!)
ムーミンのかわいいカップなどに入っていたり・・・器もケーキを選ぶ時のPOINTですね。

で、かなり種類ある中から、何分もかけて、優柔不断ながら必死に決めたケーキ達(←2個食べちゃった;)をご紹介☆
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『さくら』という名前のババロア◎季節限定っぽいです。
透明なゼリーみたいなのの下に、ババロア、そのまた下に桜もちが入っているという、変わりダネ☆
春らしくてGOOD(´`)b器も桜模様で使えそうだ♪
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この山盛りの見た目・・・まさに『モンブラン』!!
とっても濃厚なマロンクリームとザクザクのタルト部分が・・・♡
久しぶりに、とっても良い天気だったので近くの公園で食べたんですが、お外で手掴みでケーキを食べるなんて、なんて贅沢☆
軽~く2つたいらげてしまいました~。
(危うく3つ食べようかと血迷ったけれど、止めといて良かったぁ=3)
せめてもの償いで、2駅分歩いて帰りました(^^;)
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by moe_m-c-b | 2007-04-26 20:44 | お持ち帰り☆おいしいもの