2007年 04月 28日 ( 2 )

ずっしりケーキ☆

c0109937_1773480.jpg

今日二作目☆でこさんのレシピで、おから抹茶ケーキです♪
本みたいな、綺麗な二層にはならなかったな;

この抹茶のスポンジの層が予想外に膨らみ、小豆の層が乗り切りませんでした(゜д゜)
余った小豆だけを食べてみたらとてつもなく甘かったので、不安だったのですが、そんな不安はまったく意味なし☆いつも通りの甘さ控えめ~
(甘みはいつもフィーリングで入れちゃってます;もち米あめはすごく粘着質で扱いにくいです・・・)

スポンジの部分は、とってもしっと~りしていて◎
この部分だけでパウンドケーキでもおいしそう
そしてこのケーキ、ものすっごく食べ応えがありました!
おからと寒天が入っているからでしょうね★
c0109937_17192284.jpg

↑切ったのはこんな感じです(^^)
ずっしり、立派なケーキが作れました♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-28 17:31 | マクロビおやつ

またベーグル。

c0109937_16521426.jpg

気に入ったレシピは、飽きるまでor材料がなくなってしまうまで作ってしまいます(^^;)
本当にこのベーグル、モッチモチでおいしい♡

でも少し失敗してしまいました(;-;)
この暑い気温のせいか、前と粉が変わったせいか、同じ分量なのに柔らかい。。。
学校で作った時も柔らかめだったので、このなものなのかな?っと思い、粉をつぎ足さずにやったのが間違いでした・・・
成型も生地が台にくっついてやりにくかったのですが、発酵が終わって茹でようとしたら・・・もっと柔らかくなってる!!!
きっちり30秒計らなくてはならないのに、手にベタベタくっ付く~!!
それであせってたら、時間もあいまいに;
くっついて伸びた生地・・・うにみたいになっちゃった。。
焼いたら少しはマシになって安心=3
(焼いたら穴は小さくなっちゃったけど。)
これならあげても大丈夫な範囲ですよね;?

味はおいしいから許してね♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-28 17:05 | にっき