カテゴリ:おうちゴハン~( 64 )

いざ☆ららぽーと横浜へ

今日は初!ららぽーと横浜にお出掛けしました♪
とって~も広くて、いろいろなお店があって、とても1日では見きれない!!
大きな本屋さんもあって、パーツ屋さんなど、見ていて飽きない!
また行くし!

いろんなかわいいものにめぐり合えて、楽しかった~(´`)♡
かわいいポストカードとペンケース、アクセサリーのパーツを購入♪
(最近、手作りにハマってます☆エプロン作りたいなぁ。。)
あ!あとあと、かわいい~パンプスGET♡うれしいなッ♡

そしてランチは・・・
さとみさん!!
『野の葡萄』行ってきましたよ!!!
c0109937_18585492.jpg

c0109937_18593019.jpg

c0109937_1912052.jpg

c0109937_1904956.jpg

いや~すごい量だった!!!
あれもこれも、食べた~い!で手をつけまくり・・・・
何食べたっけな・・・

玉葱と人参とせりの天麩羅・かきあげ・ひじき・モロヘイヤのスープ・おからとジャーマンポテトのオーブン焼き・お豆・お豆腐・海藻の寄せ集め(?)・うどん・モロヘイヤのオムレツ・煮物・テリーヌ2種類・キャベツのなんか・筍のなんか・パスタ2種類・雑穀ご飯・コーンフレーク・天然酵母パン4種類・お味噌汁・薬膳カレー・甘さ控えめぜんざい(ぜんぜん控えめには感じなかった;)・パウンドケーキ2種類・蒸しパン4種類・豆乳葡萄ジュース・ピンクグレープフルーツジュース・クッキー・豆乳わらび餅・豆乳ぜんざい・・・・・

少量ずつでも、よくもまぁこんなに・・・・・
やっぱり、制限時間90分だとかなりの量が食べれてしまう;

こんなに食べた中で私が「これ好き♡」って思ったのは、
*雑穀ご飯+薬膳カレー(無添加♡)
*豆乳葡萄ジュース
*おからとジャーマンポテトのオーブン焼き
でした(^^)

おいしかったな~♪
(でも実は風邪っぴきで味がわからなかった;のですが、途中で治ってきました☆)

そういえば2日続けてバイキングだったΣ(゜∀゜)
やばい、やばい〈汗〉
お野菜が補給できても、さすがにこんなに摂取してデザート食べてちゃ、不健康になってしまう;
でも、自然食でバイキングのお店って、けっこう値段が高くて敷居も高い気がして、ついつい自然食のバイキングに行ってしまうんですよね;
もっと気軽に入れる安心☆安全なおいしいご飯屋さんができるといいなぁ。。
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-05-01 19:39 | おうちゴハン~

屋根より高い・・・

c0109937_2161553.jpg

今日の画像は珍しく食べられないものです(゜∀゜)
もうすぐ子供の日ですねー。最近やたらと、鯉のぼりを目にします。
でも子供の日といったら、やっぱりアレですよねw

はい!やっぱり柏餅です♡
これって私だけ;? 『花よりだんご』ならぬ『鯉のぼりより柏餅』!!!
時間があったら、作ろうと思います♪


今日のcookingはお菓子を作るつもりが、まだおからのケーキが残っているので作れず・・・
なのでおかずになるもの!っと思ったけれど、そんなにお腹空いてないし、凝っているものを作る気力もなく。。
って事で、また持て余すほどのジャガイモ達が芽を生やしていたのでジャガイモの梅煮をまた作っちゃいました~
c0109937_21155140.jpg

グツグツと煮ている最中にボーっとしていて、なんか前と変えたくなり、気が付けば冷凍庫に入っていた玄米餅をIN! Σ(゜∀゜)
最近、料理はなんでもありです〈笑〉
なかなか火が通らなくて困ったけど、おいしかったからいっか♪
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-29 21:21 | おうちゴハン~

ベーグル、復習~!!

c0109937_20463796.jpg

この前、専門学校の体験で習ったベーグルを忘れないうちに復習しました◎
黒い点々は紅茶です。今回はアールグレイの香り漂うベーグルに。
なかなか良い出来栄えですよね!?
学校で作った時は、ドーナツ型に繋げる時しっかりくっ付いてなくて、“C”の字になってしまったり、穴が塞がってしまったりしたのですが、今回は念入りに成形をしたので、全部ちゃんとしたベーグルの形に♪

あ。忘れないように、成型のしかたをメモしておきます。
1.丸くして寝かせておいた生地を手で押して空気を抜く
2.両端を持って、台に叩きつけながら長方形に広げる
3.ひっくり返して、上の3分の1位を折り返し、手の平の下の方で押さえつける
4.反対側も同じように。
5.半分に折る(唇みたいになる)
6.手の平の下の方で押さえつけた後、しっかり口を塞ぐ(餃子みたいになる)
7.真ん中に手を置いて、コロコロして均等な太さに
8.両手を使って、左右に伸びるように転がす
9.25センチ位に長くなったら、右端は細く、左端は平たくする(3分の1ずつ位)
10.ドーナツ型になるように、細くなった部分を平たい部分で包んで、しっかり止める!!

ただ単に、細長くしてドーナツ型にするんじゃないんですね~。。
でも、成型は粘土遊びみたいで楽しい♪
生地を捏ねるのも、好きだし♪
しっかり捏ねれば捏ねる程、こしが出てきてモッチモチの食感に♡
ベーグル作りって楽しい!!!

夕飯にさっそく食べました(^∀^)パンはやっぱり焼きたてが一番!!
自分が作ったっていうのもあって、すっご~~くおいしかった!!!
最初はそのままの味を楽しんで、後はきな粉ペースト(きな粉+餅あめ+塩+オートミール)を付けていただきました♪おかずは、izumimirunさんのブログで見たすき焼きを作ったのですが、強火にしすぎたのか、こげこげでとてもブログには載せれない様なまっ黒な品物が出来てしまいました(^^;)
ちゃんと食べましたが、苦い・・・;

ショック~(;-;)
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-26 21:12 | おうちゴハン~

みどりのパスタ

c0109937_203273.jpg

平茸とキャベツ、ホウレン草のパスタです(´∀`)☆
パスタはホウレン草が練りこんである平麺なので、全体的に緑~な出来上がりに。
でも、具をかけ過ぎたので、麺が見えませんね;
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-25 20:07 | おうちゴハン~

時間のない朝には☆

c0109937_1817281.jpg

即席朝ごはん。平茸ともやし丼
朝から、なんだか濃い~味の丼ものが食べたくなったので、パパッと作ってみました(^^)
平茸ともやしを塩で炒め、お酒と醤油で味付け~☆
これだけで充分おいしかった!!

忙しい朝にぴったりの朝食でした♪
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-23 07:01 | おうちゴハン~

実験①

今日は一歩も外に出ずに過ごしました!!こんなの久しぶり!!
(本当は、アースデイに行きたかったのですが。。)
それというのも、体育祭で使う衣装を作っていたわけで・・・
ミシンなんて久しぶり!&とっても凝っていて大変~;
少々雑になってしまった部分もありますが、まぁまぁ出来てきたー♪゛

やっぱり、“もの作り”って楽しいですよね(^^)
まぁその中でも、お菓子作りはピカいちで楽しいですけど♡
食べれるからね☆


そして、今日の夕飯というか実験。
『玉葱はじっくり炒めるとどの位甘くなるのか!!』
よくレシピなどで、“あめ色になるまでじっくり炒める”っていうのがあるけど、時間がないし、せっかちなので、なかなかそんなに炒めた事がなく、ちょうど良い玉葱が手に入ったので試してみました☆
塩と胡椒を加えて、玉葱1つ分、30分以上根気良く炒めてみました。
目標の“あめ色”とまではいかないけど、しなしな~状態に!
c0109937_18303639.jpg

すっごく減ったな~(^^;)フライパンいっぱいにあったのに・・・
お味の方は・・・甘いッ!!!!
こんなに甘くて良いの!?ってくらい!!!
確実に私の作るスイーツより甘いし〈笑〉
野菜ってこんなに甘いんだ~。。

あともう一品。かぼちゃのアーモンド炒め
c0109937_18414578.jpg

本当はいつも通りかぼちゃの煮物を作ろうと思って、冷凍かぼちゃを煮てたんですが、たまには変えるか!っと思い、冷凍庫に眠っていたスライスアーモンドをぶっ掛け、塩・こしょうで味付けしてみました(^^)
これが思ったよりおいしかった!
お塩でかぼちゃの甘みも引き出されてる♪

玄米もよーく噛んで食べて、甘みがすごい!
夕飯のハズが、甘~いご飯になりました;
(口の中が甘~くなってしまったので、最後はご飯にゆかりをかけて食べました。)
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-22 18:38 | おうちゴハン~

覚醒!?

昨日作ったココア入りのスコーンを食べ過ぎてしまったせいか、昨日遅く寝たのが遅かったにも関わらず、眠くない。。
これが“カフェイン”の効果ってやつでしょうか;
ちょっとココアとか控えなくちゃ=3

今日のお昼ご飯に持っていったのは、コーンと間引き菜のおにぎり
c0109937_20433493.jpg

お家でお父さんが育てているホウレン草やカブの間引きしたものと缶のコーン、かつお節、醤油を混ぜ混ぜ♪

夜は、餃子の皮の賞味期限が切れていたので、パリッパリに揚げたものに葱のタレと間引き菜を乗せたものときんぴら、むかごと胡桃和えでした~(^^)
やっぱりお母さんの手作りもおいしいね★
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-20 20:33 | おうちゴハン~

チリンドロン♪

栃木に旅行をした時、キッチンカンナというお店で食べた車麩のトマト煮・・・とってもおいしくって、“どうやって作るんだろう?作ってみたいなぁ。。”と思っていました。
そしてついに今日、再現に挑戦しました!
・・・といってもizumimirunさんに協力をお願いして作ってもらったレシピを試しただけなんですけど(^^;)

これ、これ!!そっくりでした!!!具材は違うものの、お味はまさにこんな感じ!!
トマトソースと絡まった車麩が食べ応えあって、ボリューム満点☆
トマトソースには、人参やホウレン草、玉葱などの野菜を入れました♪
本当にチリンドロン♪って感じでした。←どんなだよ〈笑〉
この言葉、なんかかわいくて好きです♡
izumimirunさん!ありがとうございました(^∀^)
あ、出来上がりはこんな感じです↓盛り付け下手ですみません;
c0109937_19345872.jpg


今日は早く作れたのでいっぱい作りましたよ~↓
c0109937_19364978.jpgc0109937_19372631.jpg







         定番☆かぼちゃの煮物と、わかめと豆腐の和え物
c0109937_19385019.jpg

そして今日の食卓風景。スコーンも並んじゃってるよ〈笑〉
たくさん作れて、お腹も心も満足です(´‐`)♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-19 19:44 | おうちゴハン~

マクロでクリーミーおかず☆

c0109937_2003383.jpg

久しぶりにちゃんとした夕飯を作りました☆
『おいしいマクロビオティックごはん』のレシピで押し麦と里芋のパン粉焼き
乳製品なしで、こんなにクリーミーなグラタンみたいなものが作れるんだ~

本当はブロッコリーを入れるんだったけど、なかったので平茸で代用。
なんとなく形が似てるから〈笑〉
彩りはなくなっちゃったけど、上出来だ(^^)
c0109937_2081486.jpg

中はこんな感じ♪
家族3人で食べて、間食してくれました♡

後は、お母さんが作ったチンゲン菜としじみのスープをいただきました◎
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-18 20:12 | おうちゴハン~

おばあちゃんのおやつ

c0109937_21125879.jpg

家に帰ってみると、おばあちゃんが来ていてさつま芋と筍の煮物の揚げ物が出来ていました!
小腹が空いていたので、おやつにいやだきました☆
さつま芋は甘くておいし~♡カリカリ&ホクホク!!
筍の揚げ物って初めてかも・・・?
おばあちゃんは何でも揚げる癖があるらしく、けっこう何でも揚げてます〈笑〉
納豆とか・・・一番驚いたのは、おつまみでよくある、さきいかの揚げたもの!
おばあちゃんの料理は枠にはまってなくておもしろいです。

そういえば、おばあちゃんの作ったおやつなんて、久しぶりに食べたな~☆
小さい頃は家に帰るとお母さんではなく、おばあちゃんが居るのが当たり前で、色々作ってもらいました。
食パンの耳のカリカリに揚げてハチミツをかけたもの、小さく切って乾燥させたお餅を揚げてお醤油をかけたもの、大学芋、ホットケーキ・・・
あ、やっぱり揚げ物が多い〈笑〉
こういうおやつっていいですよね。懐かしい味に癒されました(^^)

c0109937_21264335.jpg

こちらは今日の夕飯の筍ご飯。今年二回目♪
家の炊き込みご飯の具は、異常に大きい。
多分、お母さんが面倒だから〈笑〉
あ、写真には具がいっぱい見えますが、本当はこんなに入ってません。
私が無理やりいっぱいよそった◎やっぱり具がいっぱい食べたんで〈笑〉
後の人は具が少ないかもだけど、ごめんね♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-17 21:34 | おうちゴハン~