カテゴリ:おうちゴハン~( 64 )

肉なし餃子★

c0109937_19224184.jpg

久しぶりの餃子♪゛家では中身はいつも挽き肉ではなくお豆腐を主に使っています(^^)
で、今日の具材は・・・
水切りしたお豆腐・ひじき・オートミール・葱・きのこ・にんにく・生姜・お塩です◎
そのまま食べてもおいしかった!
お肉は使っていない餃子は、皮に焼き色が付けば出来上がりなので簡単~☆
高2の時、沖縄修学旅行で買ったラー油と醤油は付けていただきました。

今日のメイン2品目は糸こんにゃくと大根と油揚げの煮物でした。
c0109937_19381083.jpg

こちらも、味がしっかり染みていておいしかったです♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-16 19:40 | おうちゴハン~

食べた~

今日は部活で試合でした~。。疲れたぁ。。
昨日食べ過ぎてしまったので朝ご飯は抜いて、お昼は食べられなかったので、ご飯を食べたのは家に帰って来られた16時。
c0109937_22573754.jpg

昨日買ってきたパンと即行で作った蒸し野菜をバクバクバクバク。。。
お腹空いてるから何を食べてもおいしい♡
でも、玉葱とさつま芋を一緒に蒸したのは間違いだったかも;
さつま芋がほんのり玉葱味だ;
お塩だけで食べた後は、味噌やら醤油やらを混ぜた特製ダレでいただきました。

で、おやつはこれまた昨日買ってきたわらび餅
c0109937_232063.jpg

すごい弾力!!美味しい!!

そして夜ご飯。izumimirunさんに教えてもらったレシピ↓
c0109937_2342841.jpg

なかなか消費しきれないジャガイモ、ついになくなりました☆
しかも、簡単でおいしかったです(^^)
なんたって、ジャガイモを梅干ととお水で煮るだけ~♪
(梅干も昨日買って来ました!案外、塩だけのってないんですね;添加物のオンパレード・・・)
シンプルって素敵♡
おいしいレシピ、ありがとうございました◎

なんだか今日は間も空けずに食べてたなぁ(^^;)
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-15 23:14 | おうちゴハン~

今年初たけのこ!

c0109937_19534011.jpg

必ずと言っていいほど、おかわりをしてしまう食べ物の一つです。
カレーが好きなのは、私が現代っ子らしい数少ない一面?

今日のカレーは和風らしいです。
具材が、たけのこ・人参・ジャガイモ・牛蒡・玉葱・きのこなど。
おいしかったよ~♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-13 19:52 | おうちゴハン~

じゃがじゃがじゃがじゃが・・・

お母さん!ジャガイモ買いすぎ!!
って事で、もう毒毒しい芽がたくさん出ているジャガイモを消費すべく、ポテトサラダを作りました!ジャガイモはマクロビの中では陰性って事であまり食べないようにしてたけど、いっぱい作りました=3
c0109937_20281487.jpg

ジャガイモは蒸してマッシュして、梅酢・白練りごま・だし汁・塩で味付け。
練りごまが足りなくて、少しコッテリ感がないな;
後は。茹でたいんげん・蒸した人参・玉葱(蒸すとすっごく甘い!!これだけでおいしい♡)も混ぜて完成!
マヨネーズなんてなくても、おいしい!!

他には、余っただし汁で作った味噌汁、焼いて鰹節と青海苔をふりかけた揚げ豆腐、納豆を食べました。
お腹いっぱいだぁ。。食べすぎだぁ;

まだまだ余ったジャガイモ・・・何にしよう・・・?
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-09 20:41 | おうちゴハン~

かぼちゃ♪

家に帰ってみると、パソコンに線がいっぱい繋がり、机は荒れて、お父さんがパソコンと格闘。。
当分パソコンが使えない状態に・・・(やっと使えるようになったけど☆)

そんな状態だったので、当然夕飯の支度はしておらず・・・
即行でかぼちゃの煮物を作りました(^^)
c0109937_206436.jpg

醤油とみりんで味付け。なんか、調味料の量とか、感覚が掴めてきたかも!!
ちょうど良い濃さだ☆

かぼちゃは、野菜の中で一番好き♡
煮物でも天麩羅でもサラダでもディップにしてもおいしいし♪
この色も、食卓が明るくなる感じで良いですね。

ごちそうさまでした♪
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-08 20:00 | おうちゴハン~

初のお手当て?

c0109937_236667.jpg

最近、朝食べると気持ちが悪くなるので食べなかったんですけど、今日はなんだか体が冷える!寒い!って事で葛湯に初挑戦してみました~

水1カップに葛大さじ1と塩少々を入れて、火にかけて温めるだけ☆
・・・だったのに、失敗;
間違えて、水だけを先に火に掛けてしまい、慌てて葛を投入したら見事にだまだま葛湯に〈汗〉

でもちゃんと飲み干しましたよ!
ちょっとは体温まったかな?
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-07 23:12 | おうちゴハン~

とろとろパスタ~♡

またしてもizumimirunさんのレシピから。
だって全部おいしそうなんだもん!!

で、今日の夕飯はなんちゃって☆カルボナーラ↓↓
c0109937_2012724.jpg

卵もチーズも生クリームも使ってないのに、とろっとろ!
黒こしょうをたくさん振りかけて、いっただっきま~す★
油も使っていないので、後片付けも楽チン♪洗剤いらない~♪

マクロビの良い所は、こういう所にもありますよね(^^)
洗剤も少なく済むし、すすぐ回数が少なくてすむから節水にもなる!
だから環境に優しい!
自分の体にも優しい!
動物の命も救われる!
こんなマクロビオティックがもっともっと広まると良いのになぁ。。

“食”って色々な所に繋がっていますよね。
本当に奥が深いと思います・・・。
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-06 20:24 | おうちゴハン~

本格中華!?

今日は始業式でした。
もう高3かぁ・・・早いなぁ=3
これから進路も決めなきゃだし、頑張らなくっちゃな!

そしてこちらは今日のお料理。
c0109937_19461121.jpg

またしてもizumimirunさんのレシピから☆
ベジタリアンの麻婆豆腐です(^^)
これまた簡単に、本格的な麻婆豆腐が出来上がりました~。
麻婆豆腐って○ックドゥーとかの元がなくてもこんなに簡単に作れるのね!!
感動~☆

後、最近わかめを食べてない!と思ったので、わかめと胡麻の和え物を添えました。
c0109937_19591883.jpg


3日連続で家族の夕飯を作ってあげるなんて、なんて親孝行なんだろう♡
な~んて。
むしろ完食してくれて、うれしいし助かるんですけどね。(いつも作り過ぎてしまうんで;)

明日は何作ろうかな~♪
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-05 20:00 | おうちゴハン~

玄米+玄米!

昨日の酢豚で、手の込んだご飯ものを作るのにも目覚めました☆

お菓子作りのしすぎ・食べすぎがヤバく、久しぶりに体重計に乗ったらビックリな現実に突き当たったため、これを機にお菓子作りは控え、ご飯作りを楽しもうと思います!!
(でも手作りってなぜか食べ過ぎてしまうんです;安心&頑張って作ったから?)

そして今日作ったご飯系☆第二回目は玄米キッシュを作りました~♡
マクロビオティックの総合情報というサイトで発見したレシピを参考に作りました。
c0109937_19495636.jpg

オーブンの調子も絶好調~♪焦げ目付いた(^^)
c0109937_19511558.jpg

切ってみるとこんな感じ。具沢山~♪
フィリングは、ひじき・玉葱・にんじん・しめじ・インゲン・ひよこまめ・玄米・豆腐などなどなど・・
味はお味噌系です☆
ただ、私には少し味が濃かったかな?
なので、玄米キッシュを玄米ご飯と一緒に食べました〈笑〉
お母さんは調度良かったみたいです。

おまけ。
c0109937_19555992.jpg

タルト系を作る時は、必ずミニチュアバージョンを作ります〈笑〉
味見専用です。
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-04 20:01 | おうちゴハン~

お肉食べちゃった!?

izumimirun さん!!
おいしいレシピ本当にありがとうございます!!
ピリッと辛くて食べ応え満天の美味しいマクロビ酢豚が出来ました♡
(途中、出血しながらも頑張って作りました〈笑〉)
c0109937_19241742.jpg

ただピーマンがなくて、彩りの代わりにホウレン草を入れさせてもらいました;
それにしても、大豆たんぱくって本っ当にお肉みたいでビックリです!!
ハマッちゃいました☆
から揚げにしたやつを、味見のつもりが3個位食べてしまいましたよ;
c0109937_19281883.jpg

見た目も食感も味もお肉だ!!
おばあちゃんも「これお肉でしょ?おいしいわ~」って食べてました(゜∀゜)♪
お母さんも「おいしい」って食べてくれました(わーい♪)。
後は、残業して帰って来るお父さんにの反応が楽しみだなぁ。。

こんなにまともな料理が出来たのは初めてかもしれません!
本当にありがとうございました!
そして、また機会があったらよろしくお願いします♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-03 19:34 | おうちゴハン~