<   2007年 04月 ( 44 )   > この月の画像一覧

またまたスコーン

c0109937_1827334.jpg

また作ってしまった・・デコさんのレシピのスコーン。。
「おやつがない!!」と嘆いてたお母さんへのプレゼントです☆
このスコーン、一回で20個近く出来てしまうので、食べ終えるのが一苦労なんですが(特にこの間作ったココアのスコーンなんて、何日かかったことか〈泣〉)、今回、2日間という速度で完売!!

わーい♪

作りがいあるな~(^^)
そしてやっぱり、プレーンはおいしい!!!
粉とりんごジュースの甘みでジャムやハチミツなんて必要なし!
お友達にもおすそ分け~
c0109937_1834626.jpg

だいぶ簡易ラッピングだけど、“リデュース”って事で許してね♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-23 18:26 | マクロビおやつ

時間のない朝には☆

c0109937_1817281.jpg

即席朝ごはん。平茸ともやし丼
朝から、なんだか濃い~味の丼ものが食べたくなったので、パパッと作ってみました(^^)
平茸ともやしを塩で炒め、お酒と醤油で味付け~☆
これだけで充分おいしかった!!

忙しい朝にぴったりの朝食でした♪
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-23 07:01 | おうちゴハン~

実験①

今日は一歩も外に出ずに過ごしました!!こんなの久しぶり!!
(本当は、アースデイに行きたかったのですが。。)
それというのも、体育祭で使う衣装を作っていたわけで・・・
ミシンなんて久しぶり!&とっても凝っていて大変~;
少々雑になってしまった部分もありますが、まぁまぁ出来てきたー♪゛

やっぱり、“もの作り”って楽しいですよね(^^)
まぁその中でも、お菓子作りはピカいちで楽しいですけど♡
食べれるからね☆


そして、今日の夕飯というか実験。
『玉葱はじっくり炒めるとどの位甘くなるのか!!』
よくレシピなどで、“あめ色になるまでじっくり炒める”っていうのがあるけど、時間がないし、せっかちなので、なかなかそんなに炒めた事がなく、ちょうど良い玉葱が手に入ったので試してみました☆
塩と胡椒を加えて、玉葱1つ分、30分以上根気良く炒めてみました。
目標の“あめ色”とまではいかないけど、しなしな~状態に!
c0109937_18303639.jpg

すっごく減ったな~(^^;)フライパンいっぱいにあったのに・・・
お味の方は・・・甘いッ!!!!
こんなに甘くて良いの!?ってくらい!!!
確実に私の作るスイーツより甘いし〈笑〉
野菜ってこんなに甘いんだ~。。

あともう一品。かぼちゃのアーモンド炒め
c0109937_18414578.jpg

本当はいつも通りかぼちゃの煮物を作ろうと思って、冷凍かぼちゃを煮てたんですが、たまには変えるか!っと思い、冷凍庫に眠っていたスライスアーモンドをぶっ掛け、塩・こしょうで味付けしてみました(^^)
これが思ったよりおいしかった!
お塩でかぼちゃの甘みも引き出されてる♪

玄米もよーく噛んで食べて、甘みがすごい!
夕飯のハズが、甘~いご飯になりました;
(口の中が甘~くなってしまったので、最後はご飯にゆかりをかけて食べました。)
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-22 18:38 | おうちゴハン~

進路について

部活後、また料理系の専門学校の体験に行ってきました☆
ここに来るのは三回目。すごくオシャレで学食が素敵なんですよ~!
学食では体の事をとてもよく考えてあって、何よりほとんどが植物性!!
オーガニック素材を使っていたりと、素材にもちゃんとこだわっているそうです。
ここでなら過ごしていけるかも・・・!!

実習では、ベーグルを作りました♡
c0109937_2114754.jpg

ベーグルの成形って、ただ細長く伸ばして両端を繋げるだけだと思っていたんですが、違うんですね!!おいしくできたし、楽しかったです(゜∀゜)

そのうち、お家でもベーグル作りにチャレンジします☆
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-21 15:03 | オソトでゴハン♪

覚醒!?

昨日作ったココア入りのスコーンを食べ過ぎてしまったせいか、昨日遅く寝たのが遅かったにも関わらず、眠くない。。
これが“カフェイン”の効果ってやつでしょうか;
ちょっとココアとか控えなくちゃ=3

今日のお昼ご飯に持っていったのは、コーンと間引き菜のおにぎり
c0109937_20433493.jpg

お家でお父さんが育てているホウレン草やカブの間引きしたものと缶のコーン、かつお節、醤油を混ぜ混ぜ♪

夜は、餃子の皮の賞味期限が切れていたので、パリッパリに揚げたものに葱のタレと間引き菜を乗せたものときんぴら、むかごと胡桃和えでした~(^^)
やっぱりお母さんの手作りもおいしいね★
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-20 20:33 | おうちゴハン~

チリンドロン♪

栃木に旅行をした時、キッチンカンナというお店で食べた車麩のトマト煮・・・とってもおいしくって、“どうやって作るんだろう?作ってみたいなぁ。。”と思っていました。
そしてついに今日、再現に挑戦しました!
・・・といってもizumimirunさんに協力をお願いして作ってもらったレシピを試しただけなんですけど(^^;)

これ、これ!!そっくりでした!!!具材は違うものの、お味はまさにこんな感じ!!
トマトソースと絡まった車麩が食べ応えあって、ボリューム満点☆
トマトソースには、人参やホウレン草、玉葱などの野菜を入れました♪
本当にチリンドロン♪って感じでした。←どんなだよ〈笑〉
この言葉、なんかかわいくて好きです♡
izumimirunさん!ありがとうございました(^∀^)
あ、出来上がりはこんな感じです↓盛り付け下手ですみません;
c0109937_19345872.jpg


今日は早く作れたのでいっぱい作りましたよ~↓
c0109937_19364978.jpgc0109937_19372631.jpg







         定番☆かぼちゃの煮物と、わかめと豆腐の和え物
c0109937_19385019.jpg

そして今日の食卓風景。スコーンも並んじゃってるよ〈笑〉
たくさん作れて、お腹も心も満足です(´‐`)♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-19 19:44 | おうちゴハン~

ココアタイプのスコーンのお味は・・・

c0109937_1973418.jpg

デコさんのレシピのスコーン
素朴なお味が大好きで、なんかいもリピートしてしまうレシピの一つです。
でも、今回は気分を変えてココアとクルミ入りのスコーンにしてみました★

ん~私はやっぱりいつものプレ-ンタイプのものの方が好きだな;
ココアの味で甘みが消えてしまって、だからココアの苦味しか残らない。。
お母さんは「ハチミツを添えればおいしいよ」と言ってくれたけど・・・
ハチミツはあまりかけたくないので;

けしてまずいわけではないけど、もし作ろうと思っているなら、やっぱりプレーンのスコーンを作る事をオススメします!
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-19 19:16 | マクロビおやつ

マクロでクリーミーおかず☆

c0109937_2003383.jpg

久しぶりにちゃんとした夕飯を作りました☆
『おいしいマクロビオティックごはん』のレシピで押し麦と里芋のパン粉焼き
乳製品なしで、こんなにクリーミーなグラタンみたいなものが作れるんだ~

本当はブロッコリーを入れるんだったけど、なかったので平茸で代用。
なんとなく形が似てるから〈笑〉
彩りはなくなっちゃったけど、上出来だ(^^)
c0109937_2081486.jpg

中はこんな感じ♪
家族3人で食べて、間食してくれました♡

後は、お母さんが作ったチンゲン菜としじみのスープをいただきました◎
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-18 20:12 | おうちゴハン~

野菜でスイーツ♡

c0109937_19564417.jpg

菜菜スイーツから。ごぼうクッキーを作りました(´∀`)♪
またしても甘さはとっても控えすぎた・・・?
でも素材の味がとってもよく分かるおいしいクッキーに仕上がりました。
お母さんがいうには、“カントリーマームのナチュラル版”だそうです。
確かに外がサクサクで中がしっとりしていて、そんな感じかも。
その中に、ごぼうのボリボリ感があって噛み応えのあるクッキーに☆

見事に間食・・・・〈笑〉


おまけ。お母さんがなんかの集まりで食べて、余ったシュークリームをおみやげに持って帰ってきてくれました◎
c0109937_2014979.jpg

このシュークリームを食べたのは2回目♪
やっぱり全部がおいしい・・・・♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-18 19:59 | マクロビおやつ

おばあちゃんのおやつ

c0109937_21125879.jpg

家に帰ってみると、おばあちゃんが来ていてさつま芋と筍の煮物の揚げ物が出来ていました!
小腹が空いていたので、おやつにいやだきました☆
さつま芋は甘くておいし~♡カリカリ&ホクホク!!
筍の揚げ物って初めてかも・・・?
おばあちゃんは何でも揚げる癖があるらしく、けっこう何でも揚げてます〈笑〉
納豆とか・・・一番驚いたのは、おつまみでよくある、さきいかの揚げたもの!
おばあちゃんの料理は枠にはまってなくておもしろいです。

そういえば、おばあちゃんの作ったおやつなんて、久しぶりに食べたな~☆
小さい頃は家に帰るとお母さんではなく、おばあちゃんが居るのが当たり前で、色々作ってもらいました。
食パンの耳のカリカリに揚げてハチミツをかけたもの、小さく切って乾燥させたお餅を揚げてお醤油をかけたもの、大学芋、ホットケーキ・・・
あ、やっぱり揚げ物が多い〈笑〉
こういうおやつっていいですよね。懐かしい味に癒されました(^^)

c0109937_21264335.jpg

こちらは今日の夕飯の筍ご飯。今年二回目♪
家の炊き込みご飯の具は、異常に大きい。
多分、お母さんが面倒だから〈笑〉
あ、写真には具がいっぱい見えますが、本当はこんなに入ってません。
私が無理やりいっぱいよそった◎やっぱり具がいっぱい食べたんで〈笑〉
後の人は具が少ないかもだけど、ごめんね♡
[PR]

by moe_m-c-b | 2007-04-17 21:34 | おうちゴハン~